Ngumbar Polah #2 Meriahkan Desa Wisata Kalakijo Guwosari dengan Lomba Tari dan Pameran UMKM

15 September 2024
MASDUKI RAHMAD, SIP

Guwosari, 15 September 2024 – Desa Wisata Kalakijo, Guwosari, Pajangan, Bantul kembali menggelar acara tahunan Ngumbar Polah yang telah memasuki tahun kedua. Kegiatan ini diselenggarakan pada Minggu, 15 September 2024, dengan berbagai rangkaian acara menarik yang sukses menarik perhatian masyarakat.

Agenda utama pada Ngumbar Polah #2 ini adalah lomba tari yang diikuti oleh kelompok sanggar tari dari berbagai daerah di DIY. Lomba tersebut terbagi menjadi beberapa kategori, yaitu kategori PAUD, TK, dan Dewasa. Para peserta menampilkan beragam tarian tradisional dengan semangat dan kreativitas yang tinggi, menunjukkan kekayaan budaya lokal yang dimiliki oleh Yogyakarta. Acara ini juga menjadi ajang bagi anak-anak usia dini hingga dewasa untuk menunjukkan bakat seni mereka di hadapan publik.

Selain lomba tari, kegiatan ini turut dimeriahkan dengan pameran UMKM oleh pelaku usaha dari Kalurahan Guwosari serta Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kapanewon Pajangan. Pameran ini menampilkan berbagai produk unggulan lokal mulai dari kerajinan tangan hingga kuliner khas Bantul, memberikan kesempatan kepada UMKM setempat untuk memperkenalkan produk mereka kepada pengunjung dan meningkatkan perekonomian lokal.

Acara ini dihadiri oleh beberapa pejabat penting, antara lain perwakilan dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul, Panewu Pajangan, Lurah Guwosari, Ketua Dekranasda Pajangan, Ketua Pokdarwis Desa Wisata Kalakijo, serta Dukuh Kalakijo. Kehadiran para tokoh ini menunjukkan dukungan penuh dari berbagai pihak terhadap upaya pengembangan wisata dan pelestarian budaya di Kalakijo.

Dengan suasana yang meriah dan antusiasme peserta serta pengunjung, Ngumbar Polah #2 berhasil menjadi ajang yang tidak hanya mempererat ikatan sosial masyarakat, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga dan mengembangkan budaya serta perekonomian lokal. Harapannya, acara ini akan terus menjadi agenda rutin yang membawa manfaat besar bagi Desa Wisata Kalakijo dan sekitarnya.