Menyongsong Pilkada 2024: PPS Guwosari Gelar Rapat Pleno Terbuka DPSHP

07 September 2024
Menyongsong Pilkada 2024: PPS Guwosari Gelar Rapat Pleno Terbuka DPSHP

Pada hari Sabtu, 7 September 2024, PPS Kalurahan Guwosari menyelenggarakan Rapat Pleno Terbuka untuk Rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bantul Tahun 2024. Acara ini dilaksanakan di Ingkung Kuali 4 dan dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk KPU bantul, Lurah Guwosari, Bhabinkamtibmas, Babinsa, PPK Kec Pajangan, serta tamu undangan lainnya.

Irfan Kusumo selaku ketua Panitia Pemilihan Umum (PPS) Kalurahan Guwosari mempresentasikan hasil rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP). Paparan ini mencakup data terbaru mengenai jumlah pemilih, perubahan yang telah dilakukan pada daftar sebelumnya, serta perbaikan yang telah diterapkan untuk memastikan keakuratan informasi pemilih.

Sesi diskusi membuka kesempatan bagi peserta untuk memberikan tanggapan dan pertanyaan mengenai daftar pemilih. Diskusi ini bertujuan untuk menjelaskan detail yang mungkin belum jelas, serta untuk mengatasi masalah atau kekhawatiran yang diangkat oleh peserta. Bhabinkamtibmas dan Babinsa juga memberikan pernyataan mengenai pentingnya pemutakhiran data pemilih. Mereka menggarisbawahi peran mereka dalam mendukung kelancaran proses pemilihan dan menjamin keamanan serta integritas daftar pemilih.

Rapat ini bertujuan untuk memastikan bahwa daftar pemilih yang digunakan dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bantul Tahun 2024 adalah akurat dan terkini. Melalui rapat pleno terbuka, diharapkan proses rekapitulasi dapat berjalan transparan, sehingga semua pihak dapat memantau dan memahami proses perbaikan data pemilih. Dengan data pemilih yang sudah diperbaiki dan tervalidasi, diharapkan pemilihan dapat berlangsung dengan lancar, adil, dan sesuai dengan prinsip demokrasi. Adapun di kalurahan Guwosari terdapat 21 TPS dengan jumlah DPSHP 10.743 dengan rincian laki laki 5.281 dan perempuan 5.462.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dari panitia kepada semua peserta dan undangan. Lurah Guwosari, Bapak Masduki Rahmad, berharap bahwa dengan adanya rekapitulasi ini, proses pemilihan akan lebih tertib dan semua warga memiliki kesempatan untuk menggunakan hak pilih mereka dengan benar serta menyampaikan pentingnya proses rekapitulasi dalam memastikan data pemilih yang akurat dan tepat guna. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam persiapan acara ini.