Persiapan Mantap: Kalurahan Guwosari Siapkan Deklarasi Desa Anti Politik Uang

10 September 2024
Persiapan Mantap: Kalurahan Guwosari Siapkan Deklarasi Desa Anti Politik Uang

Pada hari Selasa, 10 September 2024, Kalurahan Guwosari menyelenggarakan rapat persiapan untuk deklarasi desa anti politik uang yang direncanakan pada 21 September 2024 di GOR Kalurahan Guwosari. Rapat ini berlangsung di Balai Kalurahan Guwosari dan dihadiri oleh sejumlah pihak penting, termasuk Lurah Guwosari Bapak Masduki Rahmad, Ketua Bawaslu Bantul Didik Joko Nugroho, S.Ant., M.IP, Panewu Pajangan Bapak Anjar Arintaka, Ketua Bamuskal Guwosari, serta para tamu undangan dari pamong dan perwakilan Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD).

Rapat dimulai dengan sambutan dari Lurah Guwosari, Bapak Masduki Rahmad, yang menyampaikan tujuan dari rapat persiapan ini sebagai langkah awal dalam membentuk kader anti politik uang dan memastikan deklarasi berjalan dengan sukses.Ketua Bawaslu Bantul, Didik Joko Nugroho, S.Ant., M.IP, memberikan penjelasan mengenai pentingnya deklarasi anti politik uang dan peran serta kader dalam mencegah praktik politik uang menjelang Pilkada 2024. Beliau menekankan perlunya keterlibatan semua pihak untuk memastikan integritas proses pemilihan.

Dalam rapat ini juga dibahas mengenai pembentukan kader anti politik uang yang akan dilibatkan dalam proses deklarasi. Kader-kader ini akan diberikan pelatihan dan pembekalan agar mampu menjalankan tugasnya dengan efektif dan mengedukasi masyarakat mengenai bahaya politik uang. terpilih bapak H.Muhaimin, S.T.Hi., MH sebagai koordinator kader desa anti politik uang kalurahan guwosari.

Rapat juga membahas rencana dan persiapan untuk acara deklarasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 21 September 2024 di GOR Kalurahan Guwosari. Persiapan tersebut mencakup logistik, jadwal acara, serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait. Sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung untuk menjawab berbagai pertanyaan dan memastikan semua aspek persiapan telah dipertimbangkan dengan matang. Para tamu undangan dan perwakilan LKD berpartisipasi aktif dalam memberikan masukan dan saran.  Rapat ini bertujuan untuk membentuk kader anti politik uang yang akan aktif dalam mengedukasi masyarakat dan mencegah praktik politik uang yang dapat merusak demokrasi. Dengan rapat persiapan ini, diharapkan acara deklarasi pada 21 September 2024 dapat berlangsung dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Rapat ini juga bertujuan untuk memastikan semua pihak terkait, termasuk pamong dan LKD, terlibat dalam upaya pencegahan politik uang dan mendukung integritas proses pemilihan.

Acara rapat diakhiri dengan harapan agar deklarasi anti politik uang yang akan dilaksanakan dapat mencapai tujuannya dan berkontribusi pada proses pemilihan yang bersih dan adil. Lurah Guwosari, Bapak Masduki Rahmad, menegaskan komitmennya untuk terus berupaya menjaga integritas pemilihan di kalurahan dan menghimbau seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam upaya ini.