Kunjungan Lapangan Forum PKP Kab. Bantul ke Mata Air Tirto Modang Guwosari

05 September 2024
Kunjungan Lapangan Forum PKP Kab. Bantul ke Mata Air Tirto Modang Guwosari

Pada hari Kamis, 5 September 2024, Forum PKP (Program Kegiatan Pembangunan) Kabupaten Bantul melaksanakan kunjungan lapangan terkait pengelolaan dan pemanfaatan air minum di kawasan Kapanewon Pajangan. Acara ini berlokasi di mata air Tirto Modang, yang terletak di Padukuhan Watugedug.

Kunjungan ini dihadiri oleh Bapak Masduki Rahmad, Lurah Guwosari, Muhamad Taufik Jagabaya, dan Mistijan Dukuh Watugedug. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mengevaluasi kondisi mata air Tirto Modang dan membahas potensi pengembangan serta pengelolaan sumber air minum di daerah tersebut.

Agenda Kunjungan:

1. Pengenalan Mata Air Tirto Modang:

• Dalam pertemuan ini, Bapak Masduki Rahmad menyampaikan penjelasan mendalam mengenai mata air Tirto Modang. Beliau menjelaskan bagaimana mata air ini dimanfaatkan oleh warga setempat, serta memberikan informasi sejarah yang berkaitan dengan Tirto Modang. Menurut beliau, mata air ini telah menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat di Padukuhan Watugedug sejak lama.
  2. Diskusi Kondisi dan Pengelolaan:

• Diskusi berfokus pada kondisi saat ini dari mata air Tirto Modang, termasuk tantangan dan peluang dalam pemeliharaan dan pengelolaan. Bapak Masduki Rahmad juga menyampaikan bagaimana masyarakat telah menjaga keberlanjutan sumber air ini dan usaha-usaha yang dilakukan untuk memastikan kualitas dan keberlangsungan pasokan air.
  3. Paparan oleh Jagabaya dan Dukuh Watugedug:

• Muhamad Taufik, selaku Jagabaya, dan Mistijan, Dukuh Watugedug, memberikan paparan terkait pengelolaan mata air di tingkat lokal, serta pengalaman mereka dalam menghadapi berbagai isu terkait sumber air. Mereka juga membagikan insight mengenai kebutuhan dan harapan masyarakat terkait pengelolaan air minum.

Tujuan dan Harapan:

• Evaluasi dan Perencanaan: Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi mata air Tirto Modang dan merencanakan langkah-langkah perbaikan atau pengembangan yang diperlukan untuk memastikan keberlanjutan sumber air.
  • Kolaborasi dan Dukungan: Forum PKP Kabupaten Bantul berharap dapat menjalin kolaborasi dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk meningkatkan pengelolaan dan pemanfaatan sumber air minum.

Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan pengelolaan sumber daya air di Kabupaten Bantul, serta memastikan bahwa kebutuhan air minum masyarakat dapat terpenuhi dengan baik. Dengan adanya diskusi yang konstruktif dan kerjasama antara berbagai pihak, diharapkan dapat ditemukan solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk pengelolaan mata air Tirto Modang.