Pemerintah Kalurahan Canden Tertarik Pelajari Pengelolaan Sampah GO SARI di Kalurahan Guwosari

03 September 2024

Selasa, 3 September 2024 – Kalurahan Guwosari, Yogyakarta – Pada hari Selasa, 3 September 2024, Kalurahan Canden melakukan kunjungan penting ke pengelolaan sampah GO SARI yang berlokasi di Kalurahan Guwosari. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperdalam pemahaman mengenai sistem pengelolaan sampah yang sukses di wilayah tetangga serta membangun kerjasama yang lebih baik dalam pengelolaan sampah di kedua kalurahan.

Delegasi dari Pemerintah Kalurahan Canden, yang terdiri dari Carik, Ulu-ulu, dan perwakilan Dukuh, hadir dalam kunjungan ini. Mereka disambut langsung oleh Bapak Masduki Rahmad, Lurah Guwosari, bersama segenap pamong Kalurahan Guwosari serta tim pengelola Tempat Pengolahan Sampah 3R (TPS3R) GO SARI.

Kunjungan dimulai dengan pemaparan mengenai sistem pengelolaan sampah GO SARI yang telah dikenal efektif dalam mengolah sampah secara berkelanjutan. Bapak Masduki Rahmad menjelaskan berbagai langkah yang diterapkan di GO SARI, mulai dari pemilahan sampah hingga proses daur ulang dan komposting. Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga keberhasilan program pengelolaan sampah tersebut.

Setelah pemaparan, delegasi Kalurahan Canden diajak untuk melakukan tur ke fasilitas pengolahan sampah. Mereka melihat langsung proses pemilahan sampah, pembuatan kompos, dan produk daur ulang yang dihasilkan oleh GO SARI. Diskusi juga berlangsung mengenai tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan sampah serta solusi yang telah ditemukan di Guwosari.

Dalam sambutannya, Carik Kalurahan Canden mengungkapkan apresiasi atas kesempatan untuk belajar dari pengalaman dan praktik terbaik yang diterapkan di GO SARI. Ia berharap kunjungan ini dapat menjadi langkah awal bagi kolaborasi antara kedua kalurahan dalam meningkatkan pengelolaan sampah di wilayah mereka masing-masing.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara kedua belah pihak mengenai kemungkinan kerjasama lebih lanjut serta rencana implementasi yang dapat diterapkan di Kalurahan Canden. Dengan semangat kolaborasi dan berbagi pengetahuan, diharapkan kedua kalurahan dapat mencapai tujuan bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.