2000 Bibit Lengkeng Kateki Ditanam di Tanah Guwosari

27 April 2022
2000 Bibit Lengkeng Kateki Ditanam di Tanah Guwosari

Lengkeng Kateki merupakan varietas lengkeng yang di lepas Kementerian Pertanian (kementan) tahun 2016. Lengkeng ini berasal dari Pohon Induk Tunggal (PIT) milik Samiawi yang berada di Dukuh Kateki, Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Lengkeng ini sebelumnya dikenal dengan new kristal dan setelah dilepas Berdasarkan SK Pelepasan Menteri Pertanian no 058/Kpts/SR.120/D.27/5/2016 diberi nama Kateki sesuai asal PIT nya.

Tahun 2022 ini Kalurahan Guwosari mendapat Banper Kampung Horti Tahun 2022 yang berupa:

• Bibit 2000 batang klengkeng Kateki.
  • Pupuk 30 Ton.
  • Dolomit 2 Ton
  • NPK (trichordema) 400 kg

Dari Dirjen Holti Pertaninan Kementrian Pertanian RI melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY untuk Gapoktan Kalurahan Guwosari, yang berasal dari 7 Kelompok Tani se Kalurahan Guwosari.

Secara simbolis telah dilakukan penanaman  pada Rabu, 27 April 2022 yang berada di
di area Banjaran yang terletak di wilayah Pendukung wisata Goa Selarong. Selanjutnya Penanaman akan dibagi ke Demplot lainnya yaitu Banjaran, Watugedug, Bungsing, Pringgading.

Dalam penanaman secara simbolis turut hadir:
Bapak Ir. Sugeng Purwanto, MM Selaku Kepala Dinas pertanian ketahanan pangan DIY

Bapak Yus Warseno, S.Pi, M.S Selaku Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Kabupayen Bantul

Ibu Ir. Yuni, Selaku Sekdin Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul

Bapak Anjar Arintaka Putas , S. sos. MM Selaku Panewu Pajangan
Kepala  KUA Pajangan
Dan Ramil Pajangan,
Kapolsek Pajangan
Serta Bamuskal Guwosari

"Tetap Jaga Jarak, Cuci Tangan dan Pakai Masker"

Facebook: Kalurahan Guwosari
Instagram: @desaguwosari