120an Kepala Desa dari Barito Selatan belajar di Kalurahan Guwosari

07 Agustus 2024
120an Kepala Desa dari Barito Selatan belajar di Kalurahan Guwosari

Kalurahan Guwosari menjadi tuan rumah kunjungan studi dari Kabupaten Barito Selatan yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan mengenai tata pemerintahan dan evaluasi program berbasis masyarakat. Kegiatan ini, yang dikoordinir oleh Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Barito Selatan, berlangsung menjadi tiga gelombang, masing-masing diikuti oleh 40 kepala desa dan sekretaris desa.

Kunjungan studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih dalam mengenai tata kelola pemerintahan desa serta praktik terbaik dalam pelaksanaan program berbasis masyarakat. Kalurahan Guwosari, yang dikenal dengan berbagai inisiatif suksesnya dalam pengelolaan program dan pemberdayaan masyarakat, dipilih sebagai lokasi kunjungan karena prestasinya dalam bidang ini.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Lurah Kalurahan Guwosari, Bapak Masduki Rahmad, yang menyambut hangat para peserta dari Kabupaten Barito Selatan. Dalam sambutannya, Bapak Masduki Rahmad menyampaikan harapan agar kunjungan ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat.

"Selamat datang di Kalurahan Guwosari. Kami sangat senang bisa berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai tata pemerintahan dan evaluasi program. Semoga kunjungan ini memberikan wawasan baru dan dapat diimplementasikan di daerah masing-masing," ujar Bapak Masduki.

Kegiatan dalam setiap gelombang terdiri dari beberapa sesi, termasuk presentasi tentang tata kelola pemerintahan, diskusi mengenai implementasi program berbasis masyarakat, serta kunjungan lapangan untuk melihat langsung pelaksanaan program di Kalurahan Guwosari. Para peserta juga berkesempatan untuk berdialog langsung dengan berbagai pihak yang terlibat dalam pengelolaan program.

Selama kunjungan, peserta mendapatkan informasi mendalam tentang berbagai aspek tata pemerintahan di Kalurahan Guwosari. Fokus utama dari diskusi adalah mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program yang berbasis pada partisipasi masyarakat. Para peserta juga mempelajari cara-cara efektif untuk melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan dan evaluasi program.

"Evaluasi program berbasis masyarakat merupakan kunci untuk memastikan bahwa program-program yang dilaksanakan benar-benar memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Kami berharap peserta dapat mengadaptasi metode yang telah berhasil di sini untuk diterapkan di desa-desa mereka," tambah Bapak Masduki Rahmad.

Kunjungan ini mendapatkan respon positif dari para kepala desa dan sekretaris desa yang hadir. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pengalaman terkait tantangan yang dihadapi di desa masing-masing. Antusiasme mereka menunjukkan keinginan yang kuat untuk meningkatkan kualitas tata pemerintahan dan efektivitas program di wilayah mereka.

Diharapkan bahwa kunjungan studi ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan tata pemerintahan dan implementasi program berbasis masyarakat di Kabupaten Barito Selatan. Dengan mempelajari praktik terbaik dari Kalurahan Guwosari, diharapkan desa-desa di Barito Selatan dapat mengadopsi pendekatan yang lebih baik dalam perencanaan dan evaluasi program, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pemerintahan.

"Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal yang baik untuk perbaikan dan pengembangan di desa masing-masing. Kami berkomitmen untuk terus mendukung upaya-upaya peningkatan kapasitas pemerintah desa dan pemberdayaan masyarakat," tutup Bapak Masduki Rahmad.

Kunjungan studi ini menunjukkan pentingnya berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam upaya meningkatkan tata kelola pemerintahan dan pelaksanaan program-program berbasis masyarakat, serta memperkuat kolaborasi antara daerah untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih baik.