KKN-T 04 Watugedug : Penyampaian Program Kerja KKN-T Universitas Alma Ata di Dusun Watugedug

22 Februari 2024
Univ Alma Ata

Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) Universitas Alma Ata di Dusun Watugedug menggelar program kerja yang menitikberatkan pada pemberdayaan masyarakat melalui berbagai inisiatif. Fokus utama program ini adalah pada literasi digital dan kesehatan keluarga, mengakomodasi kebutuhan yang mendesak dalam era digital ini.

Mahasiswa KKN-T menjadi agen perubahan dengan membawa pengetahuan tentang literasi digital ke komunitas. Mereka menyelenggarakan pelatihan dan lokakarya untuk memperkenalkan warga pada penggunaan teknologi, memahami internet, dan menjaga keamanan online. Mahasiswa juga berperan membimbing warga dalam memanfaatkan teknologi untuk mempermudah berbagai aspek kehidupan sehari-hari, seperti pembayaran online dan mengakses informasi.

Aspek kesehatan keluarga juga diberikan perhatian serius. Melalui sesi penyuluhan, mahasiswa KKN-T memberikan informasi terkait gizi, pola makan seimbang, dan pentingnya aktivitas fisik. Selain itu, kesehatan mental juga menjadi fokus, dengan memberikan pemahaman tentang stres dan cara mengelolanya. Mahasiswa juga terlibat langsung dalam membantu warga menciptakan lingkungan rumah yang sehat dan menjelaskan praktik sanitasi yang benar.

Penting untuk menciptakan dampak yang berkelanjutan, mahasiswa KKN-T menjalin kemitraan dengan tokoh-tokoh lokal dan perangkat desa. Mereka berkolaborasi dalam merencanakan dan melaksanakan program, memastikan bahwa inisiatif ini tidak hanya bersifat pendidikan, tetapi juga memberikan solusi konkrit untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat.

Dalam literasi digital, mahasiswa juga memberikan pandangan tentang keamanan online dan keterampilan penyaringan informasi. Mereka berusaha melindungi masyarakat dari potensi risiko dan tindak penipuan yang bisa terjadi secara online. Selain itu, mahasiswa memberikan panduan praktis tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dan bijak.

Pengintegrasian program ini tidak hanya bersifat top-down, melainkan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Komunikasi terbuka dan dialog antara mahasiswa dan warga membantu membangun pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan masyarakat, serta menciptakan solusi yang sesuai dengan konteks lokal.

Secara keseluruhan, program kerja KKN-T di Dusun Watugedug mencerminkan komitmen Universitas Alma Ata untuk memberikan dampak positif dan berkelanjutan pada masyarakat. Inisiatif literasi digital dan kesehatan keluarga ini bukan hanya sekadar program pendidikan tetapi juga langkah konkrit dalam membantu masyarakat menjadi lebih kuat, berpengetahuan, dan sehat dalam menghadapi tantangan masa kini.