Mengungkap Potensi UMKM: Mahasiswa KKN-T 03 UAA Survey Mendalam di Dukuh Kedung

23 Februari 2024
Univ Alma Ata
Mengungkap Potensi UMKM: Mahasiswa KKN-T 03 UAA Survey Mendalam di Dukuh Kedung

Mahasiswa KKN-T 03 UAA tidak hanya memandang teknologi sebagai alat untuk kemajuan, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat perekonomian lokal. Dengan fokus pada Dukuh Kedung Guwosari, sekelompok mahasiswa melaksanakan survey mendalam terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Langkah ini diambil sebagai upaya untuk mengungkap potensi dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM di tingkat lokal.

Dukuh Kedung Guwosari, sebuah kawasan kecil yang terletak di pinggiran kota, menjadi pusat perhatian bagi mahasiswa KKN-T 03 UAA dalam upaya mereka untuk memahami dan memajukan perekonomian lokal. Dengan tekun dan penuh semangat, mereka melaksanakan survey mendalam terhadap UMKM di wilayah tersebut, dengan harapan untuk mengungkap potensi-potensi yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

WhatsApp Image 2024-03-24 at 15-44-25

Survey dilakukan dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur. Mahasiswa mengunjungi setiap UMKM di Dukuh Kedung Guwosari, mengumpulkan data mengenai jenis usaha, skala operasi, produk atau jasa yang ditawarkan, serta tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha. Pendekatan langsung ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan pemahaman yang holistik mengenai kondisi ekonomi di wilayah tersebut.

Hasil dari survey ini menggambarkan gambaran yang kaya akan potensi-potensi yang dimiliki oleh UMKM di Dukuh Kedung Guwosari. Dari industri usaha kuliner tradisional, terdapat beragam sektor yang dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal. Namun demikian, survey juga menyoroti sejumlah tantangan yang dihadapi oleh UMKM, mulai dari akses terhadap modal hingga infrastruktur yang terbatas.

Namun, tidak hanya menyoroti masalah, survey ini juga menjadi landasan untuk perencanaan strategis ke depan. Data yang terkumpul memberikan dasar yang kuat untuk merancang program-program pengembangan UMKM yang tepat sasaran dan berkelanjutan. Dengan memahami kebutuhan dan potensi lokal secara mendalam, diharapkan langkah-langkah yang diambil dapat memberikan dampak yang signifikan bagi perekonomian Dukuh Kedung Guwosari.

Survey mendalam yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T 03 UAA menjadi langkah awal yang penting dalam upaya memajukan perekonomian lokal. Dengan mengungkap potensi dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Dukuh Kedung Guwosari, mereka membuka pintu untuk merancang solusi-solusi inovatif yang sesuai dengan konteks lokal. Langkah ini tidak hanya membawa harapan baru bagi para pelaku usaha di wilayah tersebut, tetapi juga menjadi contoh inspiratif bagi upaya memajukan perekonomian lokal di tempat lain.