Penyuluhan pencegahan stunting pada balita dusun kentolan kidul bersama mahasiswa KKN-T kelompok 03

17 Juli 2022

Prevalensi Stunting di Daerah Istimewa Yogyakarta terutama di Kabupaten Bantul tahun 2018 mendapat peringkat no 6 dengan hasil  9,75Ún ditahun 2019  dengan hasil 7,73%. Penyuluhan stunting merupakan pemaparan materi tentang  pemberian edukasi mengenai ciri-ciri stunting dan penyebab stunting. Stunting sendiri merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Keadaan ini di presentasikan dengan nilai z-score tinggi menurut umur (TB/U) kurang -2 standar devisiasi berdasarkan standar pertumbuhan menurut (WHO 2010).

Penyuluhan pencegahan stunting dilaksanakan di rumah kumpul tempat PKK yang terletak di depan MI Diponegoro Kentolan kidul.  Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2022  pukul 14.00 wib. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK ,Ibu Kader dan perwakilan ibu yang memiliki balita teridentifikasi stunting. Acara kegiatan penyuluhan stunting  ini diawali dengan perkenalan oleh mahasiswa Universitas Alma Ata. Sebelum penyampaian materi semua undangan diberikan leatflet tentang stunting. Kemudian dilanjut dengan penyampaian materi penyuluhan stunting yang paparkan materi oleh Sheila Fitrotul Amiroh dari mahasiswa Gizi yang menjelaskan pengertian stunting, penyebab stunting, ciri-ciri stunting,  dan dampak stunting. Setelah selesai pemaparan materi penyuluhan stunting dilanjut sesi tanya jawab yang dijawab oleh Endang dari mahasiswa Gizi. Tujuan dari penyuluhan stunting tersebut yaitu untuk mencegah kejadian stunting di Dukuh Kentolan kidul. Semoga dengan adanya penyuluhan stunting ini dapat menjadikan motivasi ibu balita untuk lebih menyadari bahaya stunting dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

(Sheila Fitrotul Amiroh - S1 Gizi dan Endang Sri Maryati - S1 Gizi)