Mahasiswa KKN-T Kelompok 9 Belajar Bersama Ibu-ibu PKK Karangber Mengenai PHBS dan BPJS

27 Juli 2022

Pada hari Minggu (24/07/2022) Mahasiswa Universitas Alma Ata memberikan edukasi pada pertemuan PKK Dusun Karangber. Kegiatan ini dimulai pada pukul 13.00 WIB. Kegiatan edukasi atau belajar bersama dengan ibu-ibu PKK yaitu tentang PHBS dengan topik yang diambil adalah cara menjaga kebersihan daerah kewanitaan dan edukasi BPJS. Tujuan edukasi ini dari PHBS yaitu untuk memberikan wawasan kepada warga khususnya ibu-ibu PKK tentang pentingnya menjaga kebersihan daerah kewanitaan supaya meminimalisir adanya penyakit yang berada di daerah kewanitaan. Sedangkan, tujuan dari edukasi BPJS yaitu supaya warga mengetahui lebih dalam mengenai BPJS dan memanfaatkannya dengan baik.

Materi yang disampaikan pada edukasi PHBS mengenai kebersihan daerah kewanitaan yaitu cara mencukur area kewanitaan dengan baik, cara mencebok yang baik dan benar, cara melembabkan apabila area vital atau area reproduksi wanita kering, dan cara mengatasi area vital yang gatal dan bau. Selain materi PHBS Mahasiswa ARS juga ikut memberikan informasi terkait BPJS kesehatan seperti cara menggunakan BPJS kesehatan yang benar, Manfaat menjadi peserta BPJS kesehatan, dan langkah-langkah mendaftar bagi pasien baru BPJS unit rawat jalan. Mahasiswa Keperawatan Universitas Alma Ata juga membagikan leaflat, guna menunjang keberhasilan acara. Acara berjalan lancar dan dihadiri oleh lebih dari 40 ibu-ibu PKK. Ibu -ibu PKK tampak antusias saat materi disampaikan dan aktif bertanya saat sesi tanya jawab. Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan ibu-ibu PKK dapat meningkatkan kebersihan area vital atau area reproduksi.