Mahasiswa KKN-T 03 UAA Mengikuti Kegiatan Pengajian Barzanji Bersama Ibu-Ibu di Dukuh Kedung

10 Februari 2024
Univ Alma Ata

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) dari Kelompok 03 Universitas Alma Ata telah berpartisipasi dalam kegiatan pengajian Barzanji bersama ibu-ibu setempat di Dukuh Kedung Guwosari. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana untuk menjalin kebersamaan dengan masyarakat lokal, tetapi juga untuk memperdalam pemahaman tentang budaya dan tradisi di wilayah tersebut.

Partisipasi Mahasiswa dalam Kegiatan Pengajian

Dalam kegiatan pengajian Barzanji, mahasiswa KKN-T turut serta dalam membaca dan mendengarkan syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad SAW yang terdapat dalam kitab Barzanji. Mereka ikut meramaikan suasana dengan menyumbangkan suara mereka dalam pembacaan syair-syair tersebut, mengikuti tradisi dan kegiatan keagamaan yang telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Dukuh Kedung Guwosari.

Interaksi dan Pembelajaran

Selama kegiatan pengajian, mahasiswa KKN-T tidak hanya berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut, tetapi juga berinteraksi dengan ibu-ibu setempat. Mereka berkesempatan untuk saling bertukar cerita, pengalaman, dan pengetahuan tentang kehidupan sehari-hari, budaya, dan tradisi yang ada di wilayah tersebut. Interaksi ini memungkinkan mahasiswa untuk lebih memahami nilai-nilai lokal dan kearifan lokal yang menjadi bagian dari identitas masyarakat setempat.

Dampak dan Pembelajaran

Kegiatan pengajian Barzanji bersama ibu-ibu setempat memiliki dampak yang signifikan bagi mahasiswa KKN-T. Mereka tidak hanya memperdalam pemahaman tentang budaya dan tradisi lokal, tetapi juga memperkuat ikatan emosional dan kebersamaan dengan masyarakat. Pengalaman ini juga memberikan pembelajaran berharga tentang pentingnya menghargai dan memahami perbedaan budaya serta memperkuat rasa solidaritas dalam kerja sama antargenerasi.

Kegiatan pengajian Barzanji bersama ibu-ibu setempat di Dukuh Kedung Guwosari telah menjadi momen berharga dalam perjalanan mahasiswa KKN-T Kelompok 03 Universitas Alma Ata. Selain sebagai sarana untuk memperdalam pemahaman tentang budaya dan tradisi lokal, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari semangat kerja sama antara mahasiswa dan masyarakat dalam membangun hubungan yang harmonis dan saling menghargai.

Selengkapnya bisa cek pada instagram official KKN-T Kelompok 03 Dukuh Kedung, Guwosari berikut: