Penelusuran Makam dengan Kelompok Pengabdian Masyarakat Penelusuran Jejak Sejarah Islam Pajangan

19 Maret 2024
KKN UIN

Pada hari Kamis, tanggal 7 Maret 2024, Kelompok Pengabdian Masyarakat Penelusuran Jejak Sejarah Islam Pajangan, yang merupakan bagian dari kegiatan di bawah naungan Lembaga Peneliti dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga, memulai perjalanan penelusuran sejarah yang menarik di wilayah Guwosari. Dibantu oleh tokoh setempat, Pak Khozin, kelompok ini berusaha menelusuri jejak masa lalu melalui makam-makam kuno yang tersebar di sekitar daerah tersebut.

Selama perjalanan mereka, kelompok penelusuran jejak sejarah pajangan menemui tiga makam yang menarik perhatian mereka. Namun, salah satu makam menonjol dengan jelas karena memiliki simbol yang menarik perhatian mereka: "Suryo Suminar". Simbol ini menjadi pusat perhatian kelompok dalam upaya mereka memahami lebih dalam tentang sejarah lokal yang kaya akan kekayaan budaya dan peradaban masa lalu.

Makam yang memiliki simbol "Suryo Suminar" tersebut menjadi fokus utama penelusuran kelompok. Mereka secara teliti mengamati struktur makam, serta mencatat setiap detail yang mungkin mengungkapkan cerita di balik simbol tersebut. Diskusi yang intens dilakukan antara anggota kelompok serta Pak Khozin, yang juga memiliki pengetahuan mendalam tentang sejarah lokal, memperkaya pemahaman mereka tentang arti dan konteks simbol tersebut dalam sejarah bangsa.

Dalam perjalanan penelusuran ini, kelompok tidak hanya mengumpulkan data sejarah, tetapi juga menghargai dan menghormati warisan budaya yang terkandung di dalamnya. Mereka memastikan untuk merawat dan melestarikan makam serta lingkungan sekitarnya sebagai bagian dari komitmen mereka untuk menjaga warisan budaya bagi generasi mendatang.

Penelusuran ini tidak hanya membuka jendela baru terhadap sejarah lokal, tetapi juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara akademisi, masyarakat lokal, dan kelompok aktivis kebudayaan dalam menjaga dan menghargai warisan budaya yang kaya dan berharga bagi bangsa ini. Diharapkan, penelusuran ini akan menjadi langkah awal dalam mengeksplorasi dan memahami lebih dalam lagi kekayaan sejarah dan budaya yang dimiliki oleh Indonesia.