Guwosari - KKN Konversi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Melakukan Penelusuran Jejak Sejarah Islam

19 Maret 2024
KKN UIN

KKN Konversi Pengabdian Masyarakat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan langkah pertama dalam program Penelusuran  Jejak Sejarah Islam di Kecamatan Pajangan pada hari Jumat, 15 Maret 2024

Pajangan merupakan sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Bantul, memiliki kekayaan sejarah Islam yang patut diungkap. Melalui serangkaian wawancara dengan tokoh masyarakat dan pejabat desa setempat, kita dapat menjelajahi warisan berharga yang masih terpelihara hingga saat ini. Salah satu kisah menarik yang mengemuka adalah sejarah jalan Watugedug. Pak Jumar, salah satu tokoh masyarakat, menceritakan bahwa jalan ini dahulu dilalui oleh kuda prajurit Pangeran Diponegoro. Meski kini telah berubah menjadi jalan protokol, cerita tentang masa lalu masih menjadi bagian dari ingatan kolektif masyarakat.

Di Dukuh Watugedug, masih terdapat bekas masjid Pangeran Diponegoro yang berada di sebelah selatan Goa Selarong. Meskipun hanya tersisa umpaknya, Mbah Bardi salah satu warga setempat membagikan cerita tentang masa kejayaan masjid tersebut. Daerah ini juga dikenal dengan tujuh sendangnya, yang beberapa di antaranya masih dimanfaatkan sebagai sumber air bersih warga, seperti yang diungkapkan oleh Pak Jiwon Selain itu, informasi dari Pak Carik mengarahkan tim pada penelusuran lebih lanjut terhadap makam di atas Goa Selarong. Tempat peristirahatan terakhir Kiai Unsrep dan Nyai Unsrep, menurut cerita rakyat yang masih terpelihara hingga kini.

Dengan informasi kontak dari warga sekitar, kita dapat melanjutkan eksplorasi jejak sejarah melalui penelusuran makam kuno dan masjid kuno. Potensi besar untuk mengungkap lebih banyak lagi tentang sejarah Islam di wilayah ini akan menjadi kontribusi yang signifikan bagi pemahaman kita tentang perjalanan Islam di Indonesia. Langkah berikutnya adalah menjaga dan merawat warisan ini sebagai bagian penting dari identitas budaya kita.