KKN-T Pringgading : Program Posyandu Bersama KKN-T Alma Ata di Dusun Pringgading

20 Februari 2024
Univ Alma Ata

Meningkatkan Kesejahteraan Anak-Anak Melalui Program Posyandu Bersama KKN-T Alma Ata di Dusun Pringgading

Dusun Pringgading, sebuah wilayah pedesaan yang terletak di Pajangan Bantul, telah menjadi saksi dari upaya bersama antara Komunitas Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Alma Ata dengan masyarakat setempat dalam meningkatkan kesejahteraan anak-anak melalui program posyandu. Dalam sebuah kolaborasi yang inspiratif, para mahasiswa KKN-T Alma Ata menyatukan tenaga dan pengetahuan mereka untuk memberikan dampak positif bagi kesehatan dan perkembangan anak-anak di Dusun Pringgading.

KKN-T Alma Ata merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Universitas Alma Ata dengan tujuan menghadirkan perubahan positif di berbagai komunitas. Melalui pendekatan tematik, mahasiswa KKN-T Alma Ata berkumpul untuk menyusun program-program yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi masyarakat yang dilayani.

Sebelum memulai program, para mahasiswa KKN-T Alma Ata melakukan studi awal untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat di Dusun Pringgading. Salah satu temuan utama adalah tingginya angka stunting anak di bawah usia lima tahun akibat stunting yang sebagian besar dapat dicegah. Dari sinilah, program posyandu menjadi fokus utama untuk dilaksanakan.

Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari masyarakat setempat, program posyandu dilaksanakan secara teratur di Dusun Pringgading. Para mahasiswa KKN-T Alma Ata bekerja sama dengan petugas kesehatan ibu-ibu kader di Dusun Pringgading setempat untuk menyelenggarakan kegiatan rutin posyandu, termasuk pemeriksaan kesehatan, pemberian imunisasi, penyuluhan gizi, serta pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak.

Selain memberikan layanan kesehatan langsung kepada anak-anak, para mahasiswa KKN-T Alma Ata juga mengadakan sesi edukasi tentang pentingnya kesehatan dan gizi kepada para orang tua. Mereka berbagi informasi tentang pola makan sehat, pentingnya asupan gizi yang seimbang bagi pertumbuhan anak, serta cara-cara sederhana untuk mencegah stunting yang umumnya menjangkiti anak-anak.

Program posyandu bersama KKN-T Alma Ata di Dusun Pringgading telah memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan anak-anak dan masyarakat secara keseluruhan. program ini diharapkan dapat membantu dalam penurunan stunting, sementara kesadaran akan pentingnya perawatan kesehatan dan gizi balita semakin meningkat. Melalui kerjasama yang erat antara mahasiswa, petugas kesehatan, dan masyarakat, diharapkan program ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang bagi generasi mendatang.

Dengan tekad yang kuat dan semangat gotong royong, program posyandu bersama KKN-T Alma Ata di Dusun Pringgading menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara pendidikan tinggi dan masyarakat dapat menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anak-anak di daerah pedesaan.